martes, 24 de septiembre de 2013

EMPANADA DE MILLO CORVO CON PULPO CON XOSÉ CANNAS. RTE PEPE VIEIRA

www.cuatroespecias.blogspot.com.


Tanto ayer como hoy, estamos impartiendo en la escuela un curso de canapes y aperitivos bajo la dirección de Xosé cannas, chef y propietario del restaurante "Pepe vieira" en Sanxenxo, en camiño da serpe. Pontevedra.

Actualmente poseen una estrella michelín y garantizo que trabajar al lado de Xosé es todo un placer.

Entre las muchas cosas que elaboró, tenemos una empanada de millo corvo, es un maíz oscuro, poco frecuente y que prácticamente solo se encuentra en Galicia. Le aporta a la masa un color oscuro-rojizo y un sabor totalmente particular.
Su relleno a base de rodajas de pulpo cocido ponen el resto.

Estas cosas son las que tratamos de inculcar en nuestra escuela, con profesionales de alta cualificación y reconocimiento(en este caso una estrella michelín  y que colaboran con nosotros en el curso de COCINERO PROFESIONAL que se iniciará en octubre. Su hermano imparte el curso de iniciación a la cata de vinos.
El equipo de Joan roca (3 estrellas michelín), con Salvador Brugues, imparten el módulo de cocina al vacío...
Si queréis divulgar el curso, poner en vuestro lateral el logo de la escuela y entraréis en el sorteo de dos buenas cajas de vino.
Como siempre os agradezco toda la ayuda prestada.


www.cuatroespecias.blogspot.com.




www.cuatroespecias.blogspot.com.

EMPANADA DE MILLO CORVO CON PULPO

Ingredientes para la masa:
400 grs. de harina de maíz corvo
300 grs de harina de trigo
150 cc. de agua caliente
100 grs de mantequilla
15 grs de aceite de oliva tipo Arbequina
sal
huevo para pintar la masa
25 cc. de vino blanco 

Ingredientes para el relleno:
Pulpo cocido y cortado en rodajas
sofrito de cebolla,  pimiento rojo, pimiento choricero, unas hojas de laurel, pimentón y sal.

Preparación:
Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa.
Dejar reposar un rato.
Extender sobre hoja siliconada y forrar un molde previamente forrado con hoja siliconada, evitará que la masa se pegue al molde. También vale la bandeja del horno y haríamos lo mismo.




www.cuatroespecias.blogspot.com.
Añadir leyenda


Cubrir el molde con la masa, parte de abajo.
Añadir un poco del sofrito.


www.cuatroespecias.blogspot.com.
Añadir leyenda

 Colocar las rodajas de pulpo.
Napar con mas sofrito y tapar con la otra capa de masa.

Pinchamos la masa por arriba con un tenedor y le hacemos un agujero; "chimenea" para que respire.

Horneamos en horno mixto a 165 grados con 65% de vapor y durante 45 minutos, sin pintar con huevo.

Si no tenemos horno con vapor, pondríamos agua en otra bandeja debajo de la bandeja de la empanada.

Pasado este tiempo, retiramos la empanada y la pintamos con huevo batido.
La volvemos a hornear, ya sin vapor unos 4 minutos a 200 grados, para que nos quede crujiente la masa.


Nota: usar para la masa el aceite sobrante del sofrito, le aporta mas sabor.

33 comentarios:

  1. Menuda empanada y fuera de lo que estamos acostumbradas. Tiene una pinta que alimenta y los condimentos ni que decir tiene.Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Por favor que hambre me ha dado! Que ricura, debe estar para chuparse los dedos!

    Un besazo

    ResponderEliminar
  3. A parte de ver las fotos de la empanada que debe estar muy rica, te agradezco que compartas las clases de tú escuela para los que no podemos tener la posibilidad de estar y más con el paso a paso. Muchas gracias!!!!

    ResponderEliminar
  4. Amiga Elena, una magnífica empanada a la que tendremos que quitar la harina de trigo para poder degustarla.

    Ya te puedes pasar por el blog y ver que hemos enlazado lo que nos has pedido, ya que por los amigos se hacen estas cosas.

    Como habras visto también andamos un poco desconectados del blog y la blogosfera en general por distintos motivos, pero volveremos.

    Esperamos que te encuentres muy bien.

    Besotes

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  5. Una empanada diferente...genial.Saludos y feliz martes

    ResponderEliminar
  6. una variedad de millo que no debemos perder, seria imperdonable como consumidores

    ResponderEliminar
  7. Que pinta tan buena tiene :) me encantan las empanadas cuando pase por casa de mis padres tendre que ir a meiro a por un poco de harina! Un beso

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  8. no conozco esa harina de maiz, seguro que está buenísima porque la empanada tiene muy buena pinta.
    besos,

    ResponderEliminar
  9. que empanada tan original ! ole por ese cocinero!

    ResponderEliminar
  10. Vaya cosa buena!! Me encanta la pinta que tiene, aunque nunca la he probado pero me lo imagino.
    Un besote

    ResponderEliminar
  11. Que rica empanada!!! Óptimo curso esse com o chef!
    Beijinhos, boa semana!

    ResponderEliminar
  12. Vaya empanada a manos de un maestro. Qué pena no estar más cerca, porque si no... haría todo lo posible por asistir de alumna.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  13. ¡Qué cosa más buena! Otro lujazo de receta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Una empanada realmente deliciosa. besos

    ResponderEliminar
  15. Me parece una pasada de empanada y unos ingredientes fenomenales..Nunca se me ha ocurrido un ingrediente tan estupendo como el pulpo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  16. Estimada Niña Elena, una coca preciosa , niña quisiera decirte mucho mas, pero no me sale, lo siento...............abrazos enormes

    ResponderEliminar
  17. Madre mia!!! esto es una empanada de lujo, me quedo sin palabras!
    besitos
    Silvia

    ResponderEliminar
  18. No te imaginas lo que me gustan siempre tus recetas , tan originales y deliciosas y sobre todo sorprendentes! Muy rica esta empanada que nos traes!!
    Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  19. Nos has dado en el punto débil: el pulpo. Nos gusta de todas las maneras posibles y ésta, en empanada, tiene que estar maravillosa.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  20. ¡Logo puesto!, ¡mucha suerte y buen trabajo!

    ResponderEliminar
  21. Querida Elena! Se ve algo fuera de lo común esta empanada, qué ganas de probarla!.
    Me has pedido que ponga en mi blog tu anuncio de las clases, y mira si seré burra que no sé cómo hacerlo. Yo lo cuelgo encantada, pero me tienes que decir los pasos. Mi correo: Pamelarecetas.gmail.com. Un besote

    ResponderEliminar
  22. unn con lo que ami me gusta la empanada que buena

    ana de http://entrepucherosypruebas.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  23. Una empanada de las que no se olvidan facilmente; ahora mismo me comería un buen trozo.
    Pongo el logo que nos has pedido en mi blog. Besicos

    ResponderEliminar
  24. Vaya empanada original con ese relleno Elena, no la he probado nunca pero menuda pinta tiene ejej..besitos guapa

    ResponderEliminar
  25. Qué buena pinta tiene! No me la esperaba verla preparada de una manera tan "casera" pero ha sido todo un lujo de receta! Me la apunto!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  26. Elena, menuda empanada, de lo mejor. Hace unois años un amigo me trajo una de Vigo y estaba deliciosa, Te copio la receta, nos encanta la harina de maíz. Besinos.

    ResponderEliminar
  27. Muchas gracias por vuestras palabras y por vuestro apoyo incondicional!
    Un abrazo enorme y ...besos mil!
    Elena

    ResponderEliminar
  28. Ostras, que empanada!. madre mía, que hambre me ha entrado!.
    Me llevo el logo del curso, que pena no poder hacerlo. Y no me llevo la empanada porque no puedo, y eso si que me da pena.
    Un besazo preciosa!

    ResponderEliminar
  29. Mmmmmm, pedazo empanada que nos muestras!!!! Ains, que ganas de tomar un trocito!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
  30. HOla Elena que tal como estás guapa, la empanada ha quedado divina y tiene que estar muy rica.
    un beso guapa

    ResponderEliminar
  31. Que te voy a decir yo de una empanada de millo!! Esto es una delicia insuperable. MMMmmmmm!! Besiños.

    ResponderEliminar

No participo en cadenas ni concursos, no tengo tiempo, pero me encantará seguirlos y verlos!

Me encanta que me dejes tu comentario....es mi mejor vitamina.